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Le Bondillon de Gressac
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Le Bondillon de Gressac
4 septembre 2007

Les vendanges approchent

déjà quelques jours que les machines à vendanger s'affairent sur les plateaux et dans les plaines...à vrai dire depuis 10 jours. A Gressac, cela fait 3 semaines que nous prélevons des échantillons de grappes pour suivre leur maturité et donc, irrémédiablement le jour J approche mais il ne faut pas nous précipiter.
A la cave de vinification, depuis 2 semaines nous nettoyons tout le matériel, préparons les barriques...
A la vigne, parcelle par parcelle, nous observons l'évolution et mettons un soin particulier à déceler les premières grappes qui présenteraient des symptômes de pourriture. Dans ce cas, elles sont tout de suite coupées.
Dans les chais, nous soutirons le 2005...Pas si mal, après 2 ans d'élevage, quelle belle surprise car pendant ces 2 années nous ne l'avons pas soutiré! Une méthode qui a permis de garder beaucoup de jeunesse et de fruit. certes les tannins du Classic 05 sont encore un peu dur mais vont permettre une garde intéressante.

La suite? très bientôt mais maintenant il me faut appeler les vendangeurs

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